酒店經紀 | 酒店經紀人 | 酒店上班 | 酒店工作太不公平!金字塔頂1%富豪享全球50%財富

鉅亨網編譯呂佩憶 綜合外電

金字塔頂端 1% 的富豪,到了 2016 年可能擁有或控制全球半數的財富!而金字塔底部 80% 的人,資產總合只占全球財產的 5.5%。財富不均導致金融危機不斷,各國政府責無旁貸。

國際發展及救援非政府組織「樂施會」(Oxfam) 週一發表新的報告《Wealth: Having it all and wanting more》(財富:擁有一切卻還想要更多),在報當中該國際慈善機構提出警告,財富不均的情形急遽升高,拖慢全球解決貧窮的速度。根據該組酒店經紀織,全球九個人之中就有一個人沒有足夠的飲食,逾十億人口每日生活開銷不到 1.25 美元。

《CNBC》引述報導內容報導,2014 年間,扣除半數被 1% 人所擁有的財富外,全球剩下的一半財富中,有 46% 是由全球最富有的五分之一人所擁有。剩下 80% 的人,財產總和只占全球財富的 5.5%,顯示出貧富不均的情形有多嚴重。

根據《彭博》的資料,2014 年全球最富裕者的財富總和增加 920 億美元,其中又以去年底才 IPO 的阿里巴巴創辦人馬雲,財富增加最多。

英國的智庫「新經濟基金會」(New Economics Foundation) 上個月發表報告指出,經濟不平均是導致近年來金融危機的主因,該基金會敦促各國政府採取政策以降低財富不均的問題。

法國經濟學家皮克提 (Thomas Piketty) 在著作《21世紀資本論》中提出警告,如果不處理持續加劇的財富不均問題,全球經濟將因此受累。從美國總統歐巴馬到國際貨幣基金總裁拉加德,都說要打擊極端不平均的問題,但我們卻還在等待許多領袖真的採取行動。

樂施會呼籲透過一些方式解決財富不均的問題,包括打擊企業與巨富避稅的問題,並投資免費、共用的公共服務,例如醫療與教育。樂施會的報告指出,很遺憾的,全球仍有數十億人口住在貧窮國家、失能的經濟環境中。樂施會建議,別再專注於金字塔頂端 1% 的人,而要推廣的政策應該包括自由貿易、自由市場、穩定產權,以及排除貪腐,以確保其他國家都能複製亞洲的經濟成長奇蹟。

歐巴馬已經向國會報告,將限制美國投資人的獲利上限,並對繼承資產實施資本利得稅。此外,根據《紐約時報》,中國方面最近也開始要求民眾報告其海外獲利。

■ 更多相關新聞
美科技大亨婚姻玩完 5億現金分手費
倫敦乞丐自備刷卡機向富豪乞討 付房租還可到處旅行
天下新鮮事 盡在FUN影音