酒店經紀 | 酒店經紀人 | 酒店上班 | 酒店工作史諾登爆料︰中國駭客 盜美F35機密

〔編譯管淑平/綜合報導〕流亡俄羅斯的美國國家安全局(NSA)前包商雇酒店經紀員史諾登(Edward Snowden)披露最新NSA絕密文件,指稱美國洛克希德馬丁公司開發的第五代戰機F-35「閃電酒店經紀二式」(F-35 Lightning II)多功能匿蹤戰鬥機(見酒店經紀圖,美聯社),大量設計機密遭中國竊取。

德國《明鏡週刊》刊酒店經紀登史諾登提供的最新NSA以及包括澳洲信號局(ASD)在內的「五眼」情報聯盟的信號情酒店經紀報資料,描述NSA與五眼夥伴酒店經紀著眼於未來網路戰的部署,以及追蹤、反制酒店經紀中國網路情報活動。一份NSA絕密簡報資料顯示,中國網路間酒店經紀諜竊取敏感軍事情資,包括美國與英國、澳洲等盟國合作的「聯合攻擊戰鬥機」(JSF)計畫,即具備匿蹤功能的F-35閃電二式戰機。

澳洲《酒店經紀雪梨晨驅報》十八日引述《明鏡》披露酒店經紀的文件報導,遭竊的F-35機密包括酒店經紀雷達系統組件型號、引酒店經紀擎細部設計圖、戰機排氣的冷卻方式、「尾艙加熱輪廓圖」等,資料量達「數個兆位元組(terabyte)」。史諾登提供的文件首度公開證實此事,並披露竊密規模。據了解,F-35機密遭竊主要發生在二○○七年。

對此,中國外交部發言人洪磊十酒店經紀九日駁斥是「毫無根據」、「無端攻擊」。此前航空軍事專家便揣測,中國第五代戰機殲-20(J-20)、殲-31(J-31)大幅度仰賴竊自美國的機密,以藉此削弱酒店經紀美國及其盟邦的空中優勢。

駭美國防部酒店經紀系統逾三萬次

《明鏡》報導指出,NSA和五眼夥伴藉由追蹤網路竊密活動源頭,進行反情報作業,成功滲透中國用於網路酒店經紀攻擊的電腦系統、甚至一名高階軍官的電腦,從而得知其竊取酒店經紀的外國情資。澳洲政府去年宣布,將斥資超過一百二十億美元增酒店經紀購五十八架F-35。

一份NSA簡報以「拜占庭冥王」(Byzantine Hades)為代號,指稱中國網路竊密活動,指其成功入侵美國國防部系統至少三萬次,一年內被列為「重大入侵事件」次數達五百起,總資料量估計達五十兆位元組(50terabytes)、相當於「五座美國國會圖書館」,酒店經紀造成的損失和相關修復成本達上億美元。
相關新聞影音