酒店經紀 | 酒店經紀人 | 酒店上班 | 酒店工作

中國時報【郭佳容╱台北報導】

《查理周刊》槍擊事件逾1周,連日來國內知名漫畫家敖幼祥、莊永新、常勝,旅法漫畫家林莉菁等人都發表聲援漫畫,同聲譴責暴力。而來自各國的聲援漫畫也湧入安古蘭漫畫節網站,目前在官方粉絲專頁已刊登上千幅聲援作品,共同弔念罹難的漫畫家。

畫筆染血 綁黑布弔念

國內知名漫畫家敖幼祥在網路上發表聲援漫畫,他以遭彈孔射穿的法國國旗為背景,將染了血的畫筆綁上致哀的黑色布條表示弔念,國旗上則寫著受難漫畫家的名字,酒店經紀包括:《查理周刊》發起人之一卡布(Jean Cabut,筆名Cabu)、安古蘭終身成就獎得主沃林斯基(Georges Wolinski)、漫畫家提努斯(Bernard Verlhac,筆名Tignous)等人。

身兼廣告導演與漫畫家身分的莊永新(小莊)昨天也發表聲援漫畫,他描繪了正伏案創作的漫畫家被身後的槍桿子瞄準腦袋,並標示「我是查理(Je suis Charlie)」的字樣,聲援周刊的創作自由,「我們不希望有一天因為畫了別人不喜歡的漫畫,而變成槍靶子。」

繼續創作 查理們出來

旅法漫畫家、《我的青春、我的Formosa》創作者林莉菁也以畫作向罹難者致敬,並由友人攜帶其作品參加11日巴黎聲援查理的大遊行,她指出,「畫作表達出恐怖分子假借伊斯蘭教之名割斷異議者的喉舌,但生者將繼續捍衛言論自由,以對話與幽默對抗威權壓迫與暴力。」

林莉菁指出,畫作表明「我們是查理,也是阿赫梅德(受害的法國穆斯林員警),也是公民」,而暴徒雖然殺死《查理周刊》的創作者,但酒店經紀將有千千萬萬個查理站出來,繼續論辯與創作。她也呼籲,台灣應該持續關心國際上遭受壓迫的新聞從業者與創作者,「安息吧查理,接下來就是我們的事了。」

安古蘭漫畫節闢專區

即將於1月底舉辦的世界兩大漫畫節之一、安古蘭漫畫節主辦單位也酒店經紀開闢專區,響應聲援查理周刊行動,事發至今已有上千張聲援漫畫湧入,都放在官方網站及粉絲酒店經紀專頁上,1月29日到2月1日的漫畫節期間也將舉辦向亡者致意的活動。