台南酒店經紀|兼差工作|酒店兼差|兼職工作‎新北長輩家暴年破千件 家防中心籲子女多關心陪伴長輩 – Yahoo奇摩新聞
檢視相片新北市政府為歡度九九重陽節,除致贈重陽禮金,也關心長輩的身體健康,更關心長輩遭受到家暴的議題。據統計去年一年共有1,224件通報,今年上半年也有677件,顯示長輩遭受家暴的問題不容忽視。新北家防中心提醒為人子女要多關心、多陪伴長輩,鼓勵多走出家門,參加各式有益身心的活動,鄰里社區若有發現長輩受到家暴,亦請發揮「雞婆」的精神,通報113,由家防中心介入專業協助,以保護長輩的人身安全。家防中心主任許芝綺表示,去年1,224件通報中,男性有417件,佔34.1%,女性有807件佔66.9%,今年上半年677件中,男性有218件佔32.2%,女性有459件佔67.8%,顯示女性長輩遭受家暴的比例是男性的2倍。許芝綺分析指出,老人受家暴而保護案件,主要有三大類型,包含直系血親卑親屬對尊親屬施暴、親密關係暴力,以及其他四親等間的家庭暴力。而各類型受暴樣態中又以精神暴力為最多,平均佔50-56%,其次為肢體暴力佔44-50%。檢視相片許芝綺表示,76歲的阿嬤因失智、行動不便,與阿嬤同住的小兒子長期無業在家,因阿嬤行動遲緩,稍有不滿就動手毆打,鄰居發現阿嬤身體有多處瘀青通報家防中心,社工在實地瞭解後,聯絡其他子女討論阿嬤的安全計畫,最後子女同意輪流探視,中心並連結市府長照服務資源,才協助阿嬤脫離受暴處境。另位72歲的阿來伯年輕時非常「漂撇」,外遇、賭博、飲酒樣樣來,全不顧家庭,2年前中風導致右邊癱瘓,子女因各自成家立業,且父子女關係欠佳而不願意照顧,重擔全落在阿來嫂,阿來嫂則因長年累積的怨懟及照顧壓力,遂將情緒發洩在阿來伯身上,除了怒罵更動手打他,經社工介入,媒合志工定期關心,也連結當地里長及社區資源,讓阿來嫂有抒發喘息的管道。檢視相片許芝綺指出,老人受暴的特點包含老人生病,晚輩或配偶長時間照顧壓力,導致照顧者身心俱疲,造成言語衝突或肢體暴力;另長輩可能過於寵酒店經紀人溺子女或孫子女,晚輩成年後仍持續向長輩經濟需索,所謂「啃老族」,或因對家中財產分配不均等原因,如有不順遂就施暴威脅。許芝綺說,長輩在酒店經紀人退休後與家人相處時間拉長,也容易與家人發生衝突,因此建議長輩不要宅在家中,多走出家門,參加戶外活動,市府有許多老人共餐點、銀髮俱樂部、社區照顧關懷據點,松年大學也在各區開設許多課程,也有黃金志工、佈老志工等。社區鄰里如有發現老人受暴,亦請多協助通報,讓專業社工進一步關懷服務,使長輩能擁有安全的晚年生活。