台南經紀公司,高雄酒店小姐,酒店工作,酒店上班讀者投書》啟動臺北文藝復興,從彰化銀行北門分行開始! – Yahoo奇摩新聞
讀者投書》啟動臺北文藝復興,從彰化銀行北門分行開始!更多新頭殼newtalk近來,北市府積極推動西區門戶計畫,臺北車站週邊的硬體設施、路型改善、廣場及景觀工程等第一階段的行動計畫逐步完成,加上總督府鐵道部園區修復、桃園機場捷運通車,首都西區國門的整體形象逐漸躍升檯面,大眾對於政府帶頭改善環境美學的行動多讚譽有佳。然而,城市的進步不能只是硬體上的改善,臺北的「西區門戶」更是臺灣的「首都門戶」,機場捷運提供市區預辦登機的服務,使來自世界各地的旅客有更多充裕的時間停留於臺北市區,尤其是車站週邊觀光。但北門周邊,真的有足夠的景點設施能夠吸引廣大的旅客駐足嗎?日酒店經紀人本東京車站週邊的丸之內地酒店經紀人區正如臺北車站週邊的西區門戶一樣,是國家形象之所在。許多企業大樓密集矗立形成中心商業區,也因為長遠的發展,成為城市歷史的記憶乘載之處。當各國遊客來到東京車站週邊,能找到許多值得駐足的地方,除了百貨商場之外,還有三菱一號館美術館、出光美術館、JP Tower學術文化綜合博物館等在眾多商辦大樓間閃爍出文化的璀璨光芒。這些文化設施除了皆位於東京車站週邊步行可達的地方外,還有一個共通點:他們都是由國家級的大型財閥所設立和經營的,這些財閥深知在發展經濟的同時亦應擔負起企業的社會責任-帶動全體國族的文化意識、知識及美學的推廣,而這正是臺灣企業目前普遍較為缺乏的。今年五月,行政院轄下公股銀行受囑咐帶頭進行都市更新。鄰近機場捷運出口的彰化銀行北門分行舊址即為優先執行項目之一,本人不時經過此處,早已多次被此別緻的建築所吸引,並感嘆其被荒廢之可惜,故進行文化資產提報,希望能留下這樣極具歷史價值的文化設施。借鏡東京車站週邊的經驗,彰銀作為公股銀行,更是臺灣史上第一間由本島人自行籌資成立的銀行,無論出於企業的社會責任或對自身百年歷史的珍重,都應該把握這個機會,讓北門分行舊址成為一個足以讓遊客駐足、且彰顯臺灣文化藝術成就的藝文場所,進而讓首都西區門戶更加瑰麗,串連起城中與大稻埕的百年文化軸線,啟動臺北的文藝復興。( 張沛齊,國立臺北教育大學文化創意產業經營學系四年級)