高雄酒店經紀,高雄酒店小姐,酒店上班,酒店工作賽德克傳統編織技法 族人訪台大盼再現 – Yahoo奇摩新聞
【No林遠沖 台北市】 2017-10-09 工作人員拿出一件又一件的收藏文物,細心呵護地攤開在桌上,供來訪族人拍照記錄。 這裡面許多是日治時期的收藏品,有的歷史甚至更早。親眼一睹過去祖先編織的服飾,織法、紋路,現場族人紛紛讚嘆不已。 (南投仁愛鄉編織工藝家 高雪珠 賽德克族: 很驚訝!對,真的沒看過啊,原來以前老人所穿的衣服是這麼,花紋這麼有…很棒的。) (南投仁愛鄉編織工藝家 張鳳英 賽德克族: 來到台大的這個人類學博物館,這麼珍貴的這些織品,我發覺很多是我們之前,沒有見過的這個圖紋,基本上他們是以浮織和尾挑,組合出來的技法。) 雖然有些族人的編織技法在現在來說算酒店經紀人是很厲害,可是一看到這些收藏品中,過去祖先的編織技術,相形之下也感到慚愧,不過他們還是如獲至寶,因為此行的目的,就是希望重建過去祖先的編織技術,透過記錄與研究,一點一滴地找回來。 (南投縣部落振興文教基金會研究員 伊婉‧貝林 賽德克族: 那我們發現在台大人類學博物館這邊,有非常多的賽德克族的織紋,所以我們就一直想要到這邊來,然後再重新來看一看,我們祖先所留下來的這些織紋,我們是不是有沒有一個什麼樣的機會,然後重製或者是說複製它。) 過去因殖民統治,許多文化也歷經斷層,織布的工藝與技法,很多不是失傳就是無法完整呈現,因此族人遠從仁愛鄉北上造訪台大,希望在這些不會說話的織品酒店經紀人當中,找到祖先想跟後代子孫說的話,將這些傳統編織技法,重現並加以傳承。