高雄酒店經紀、台南酒店經紀、酒店上班、酒店工作土城聯合豐年祭 聯繫都會族人情感 – Yahoo奇摩新聞
【Nabu孫俊憲/Iku Lo’oh張治平 新北市土城】 2017-10-08 旅北原住民族人穿著傳統服飾,跳起舞蹈,場面相當熱鬧。新北市土城區頂埔、永寧、埤林、清水四個里的原住民族人,8號在土城綜合體育場舉行土酒店經紀人城區原住民族歲時祭儀聯合豐年祭,今年吸引上千人參與,而且人數一年比一年多。 (新北市土城區總頭目 吳慶豐 阿美族: 我們人數其實一年比一年多,就是為了傳承大家都不會忘記,祖先留下來的一個文化,才一直爭取到今天這樣的辦法,所以說各縣市的朋友,也來參與我們這個活動,來觀摩也有。) 不過有耆老認為,都會區舉辦的祭儀不比過去傳統祭儀嚴謹,可能是在都會區有遊客加入,形式變得比較商業化、加上青年人較多,對祭儀內容的講究,也變得更寬鬆。 (耆老 陳錦榮 阿美族: 現在都是用放音樂,來配這個音樂來跳舞,部落就不一樣,在過去每個人都要唱,每個人都要跳,這樣才是比較真正的原住民族的文化。) 但原住民發展協進會理事長提到,在辦理酒店經紀人傳統祭儀之前,都會請教耆老,教導青年如何進行傳統儀式,並非排除傳統文化的部分。 (新北市土城區原住民發展協進會理事長 曾茂昌 阿美族: 我們有辦過訓練教育,這訓練教育是說如何迎靈祭祖,那如何接受訓練,接受工作,我們接受工作是有個階層的,所以我們長者會教導你,如何把這個大會完成,這個也是一個目的。) 原住民發展協進會表示,希望透過聯合豐年祭,促進不同族群文化的認識與瞭解,讓都會區的族人體驗原鄉文化,聯繫感情。