高雄酒店經紀-台南酒店兼職身強體健無異狀 竟濳伏1期腸癌 – Yahoo奇摩新聞
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導上圖:衛福部台中醫院肝膽腸胃科許漢廷醫師臺中市1名54歲的黃姓男子,過去身體健康並無任何病史,也無抽菸酗酒等習慣,平時飲食排便也都十分正常。某日前往臺中醫院就醫的時候,經門診護理人員積極的告知有提供免費的糞便潛血檢查,故配合的留了糞便檢體。檢查後其糞便檢體確實呈現潛血陽性反應,再進一步進行腸鏡檢查,發現3公分腫瘤,手術後切片證實為1期腸癌。衛福部台中醫院肝膽腸胃科許漢廷醫師表示,因為國人飲食習慣及生活習慣西化的原因,台灣大腸直腸癌的發生率逐年上升,目前已經是國人發生率第一的癌症,死亡率也僅次於肺癌及肝癌排名第三。早期發現早期治療仍然是治療大腸癌的不二法門,第一期大腸癌經治療後五年的根治率可達百分之九十以上,第二期大腸癌經治療後五年的根治率也還有百分之七十,相對的第三期大腸癌及第四期大腸即使經手術及化療五年的根治率還是低於百分之五十。經許漢廷醫師詳細解釋糞便潛血檢查的結果及代表的意義後,黃先生同意接受大腸鏡檢查,但平時很少就醫的黃先生始終對大腸鏡檢查過程中可能造成的腹部不適感感到擔憂,故在評估麻醉風險後經醫師建議接受自費的無痛大腸鏡檢查。檢查當日,在專業的麻醉科醫師及麻醉護理師的協助之下,黃先生順利的完成了無痛大腸鏡檢查。檢查後發現在昇結腸處的確有一個約3公分大小的腫瘤,經進一步病理切片檢查酒店經紀人及腹部電腦斷層檢查後確診為第一期大腸癌,並經會診大腸直腸外科醫師後立即為黃先生安排手術切除腫瘤。手術過程一切順利,而目前黃先生已在門診追蹤逾一年,期間身體狀況一如往常且無任何復發跡象。許漢廷醫師提醒民眾,目前針對大腸癌篩檢最廣泛使用的方法是糞便潛血檢查,故國民健康署提供50至74歲的民眾每2年1次免費的糞便潛血檢查,出現陽性反應的患者應轉介進行大腸鏡檢查,除了發現大腸息肉時可以直酒店經紀人接切除外,經研究證實更可大幅提高早期大腸癌的診斷率,進而大幅提高後續治療的根治率。若你(妳)年滿50歲,在接到通知有提供免費的糞便潛血檢查時,不妨花點時間配合一下,讓自己的健康更有保障。