高雄酒店兼差/台南酒店小姐/舞廳/鋼琴酒吧/〈第四季投資季報〉台股偏多格局不變 Q4震盪拉回找買點 – Yahoo奇摩新聞
時序來到第四季,儘管今年獨領風騷的蘋概股在 iPhone 新機發表後持續回檔修正,但法人對台股多半仍維持謹慎樂觀態度。尤其外資多半在第四季開始布局明(2018)年展望較佳產業,可關注 iPhone 的 OLED 和 3D 感測器、以及 5G、車用電子三大題材。瑞信證券認為,今年來蘋概股已大漲 30%,新機效應已反映在股價上,預估台股第四季將有回檔修正的可能。加上聯準會 10 月開始縮表,隨著主要央行逐漸緊縮貨幣政策將造成風險性資產動盪,對台股及全球經濟影響讓投資人擔憂。國泰投信投資研究處副總王誠宏強調,川普的美國優先政策是否過度壓抑美元匯率,造成美元崩盤,以及聯準會計畫於 10 月開始縮減資產負債表,是否將造成市場資金緊縮,都將是影響未來市場走勢的變因。然而,投信法人對於台股第四季展望,多半持樂觀謹慎態度,認為 2017 年這波多頭行情,是由全球景氣集體回溫所帶動的,有基本面改善支撐,且尚未過熱,景氣復甦預期還會持續,未來 2-3 年投資仍是股優於債。保德信高成長基金經理人葉獻文認為,2017 年第三季沒有預期的跌幅,甚至比預期還好,因資金比過去充沛,除了美國在市場有共識的情況下縮表,日本和歐洲都還在寬鬆,實際上對市場影響有限。台股波動加大 掌握趨勢逢低布局儘管台股 8-9 月震盪加劇,葉獻文解釋這是外資除權息後匯出造成震盪,但第四季是電子產業傳統旺季,表現通常都不錯,股市有機會驚驚漲,傳產及原物料相關類股(電動車、消費、造紙、航運、工具機和中概等)也有機會接棒,維持台股熱度。他解釋,中國十九大已確定將酒店經紀人於 10 月 18 日召開,儘管中央政治局常委人選仍在角力,不過中國反貪腐、穩經濟、促改革方向沒變,產能調控政策下開始限縮過剩的產能,煤鐵等原物料報價上月開始走揚,加上電子業第三季沒有特別好的題材下,傳產類股有機會落後補漲;但葉獻文也提醒,十九大落幕後,產能調控恐轉趨寬鬆,原物料短線行情可能是零星點火。安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,第三季起,一線手機大廠旗艦機陸續上市,帶動記憶體另一波需求,預估下半年記憶體價格依舊維持強勢;目前對記憶體、被動元件、矽晶圓等零組件報價看法仍然正向。台股 Q4 偏多看待台灣大壩基金經理人蕭惠中認為,第四季基本上還是偏多看待,以股價行為學來看,蘋果概念股已經漲了一年,漲多拉回是符合預期心理的,加上 iPhone8 和 iPhone X 的新功能都與預測相差不遠,並無太多亮點,預期與實際的落差導致近期股價出現獲利了結。i8 買氣略遜於預期、iPhone X 延後出貨、電池出現瑕疵等利空重擊蘋概股,連帶影響台股大盤震盪。市場上多空論戰,號稱蘋果供應鏈看最準的分析師凱基投顧郭明錤認為,市場對於 i8 銷售動能悲觀,是因僅觀察空機市場,而空機市場只能拿來觀察重度使用者,這些客群目標鎖定的是 iPhone X 而非 i8。